Пн.-Пт.: с 08.00 до 18.00 Сб - Вс: выходной
Обратный звонок
Упражнения на спортивном уголке для детей
Упражнения на спортивном уголке для детей

Упражнения на спортивном уголке для детей

К сожалению, на сегодняшний день многие дети ведут малоподвижный образ жизни. Нередко это случается не по их вине, а потому что родителям просто не хватает времени на то, чтобы водить малышей в спортивные секции или на спортплощадки. Решить эту проблему можно с лёгкостью, установив детский спортивный уголок. Это нехитрое сооружение максимально удовлетворит потребность детей в движении, будет с каждым днём её развивать, укрепит здоровье малышей и приобщит к занятиям спортом с ранних лет.

Физические упражнения для детей, выполняемые на перекладинах, канатах и прочем навесном оборудовании, которые выполнять детвора сможет в домашних условиях, приучат малышей к регулярным физическим нагрузкам, поспособствуют гармоничному физическому развитию. Ребёнок сможет выполнять упражнения тогда, когда посчитает нужным, не дожидаясь похода на детскую спортплощадку, или же занятий физкультурой.

Вариантов разнообразных физических упражнений для детей на различных спортивных уголках существует огромное количество, кроме того, малыши смогут сами придумывать для себя новые задания. Однако основаны они все на самых простых упражнениях, которые малыш сможет начинать выполнять уже в полуторагодовалом возрасте.

Например, встав лицом к шведской стенке, ребёнок может захватить рейку обеими руками как можно выше и отпустить ноги. Это способствует укреплению мышц рук малыша, развитию его выносливости. Стоя на нижней рейке и взявшись руками за рейку, находящуюся на уровне груди, ребёнок сможет приседать, или же поочерёдно отводить ноги назад, что отлично укрепляет мышцы ног малыша. Для развития гибкости ребёнок уже в двухлетнем возрасте может учиться делать мостик, стоя спиной к шведской стенке, прогибаясь «дугой» и постепенно перехватывая рейки стенки всё ниже и ниже.

Дети постарше могут начинать выполнять физические упражнения на растяжку, из положения, стоя боком на полу у шведской стенки. К примеру, ребёнок может положить одну ногу на рейку на удобной для него высоте, и наклоняться к ней, не сгибая её в колене. С каждым днём малыш сможет поднимать ногу всё выше и выше. Из того же положения можно выполнять приседания на опрной ноге, периодически меняя правую и левую ноги.

После этого можно обучать ребёнка лазанию по канату, начинать которое необходимо с некоторых подготовительных упражнений – виса на канате, постепенному перехватыванию каната руками. После этого малыш сможет спокойно приступать к самому лазанию, развивая мышцы рук, ног, плечей.

Для развития силы, ловкости и координации ребёнка спортивные уголки оснащены гимнастическими кольцами, увлекающими малышей и позволяющими им выполнять самые разнообразные упражнения. Ребёнок сожет раскручиваться в разные стороны, поднимать согнутые и прямые ноги, выполняя упражнение «уголок».

Любят дети также и такое физическое упражнение, как «вертолёт», заключающееся в висе ребёнка на кольцах и вращении его вокруг своей оси, скручивании верёвок в жгут и раскручивании в обратном направлении с поджатыми ножками. Кроме того, ребёнок сможет подтягиваться на гимнастических кольцах до тех пор, пока не дорастёт до турника.

В возрасте пяти-шести лет ребёнок может начинать осваивать и более сложные упражнения на гимнастических кольцах, например упражнение «Качели». Выполняя его, малыш захватывает кольца руками, подпрыгивает, приподнимая ноги, продевает их через кольца до колена, а после – до бедра, постепенно хватаясь руками за канаты колец. Таким образом, малыш оказывается сидящим на кольцах и может раскачиваться на них, как на качелях. Перехватив канаты ещё повыше, из сидячего положения ребёнок сможет постепенно приподняться, став на кольца стопами ног.

Таким образом, малыш сделает стойку на кольцах. Ну, а для развития вестибулярного аппарата идеально подойдут кувырки назад на гимнастических кольцах, или вперёд на съёмном турнике, установленном на уровне груди ребёнка. Одним словом, физические упражнения для детей, выполняемые на спортивном уголке – залог крепкого здоровья малышей, гармоничного физического и интеллектуального развития.

Автор: «SportBaby»

Возврат к списку